I sapori del parco: I Pabassini di morgongiori

Un dolce tipico del paese di Morgongiori nell’Oristanese. Variante deliziosa dei pabassini senza sapa.

INGREDIENTI per i Pabassini

  • 500g di farina 00
  • 150g di nocciole
  • 150g di mandorle
  • 150g di noci
  • 150g di uvetta
  • 150g di zucchero
  • 60g di strutto
  • 2 uova intere
  • 250g di sapa (di mosto tradizionalmente, ma in commercio si trova più facilmente quella di miele)
  • 1 bustina di lievito
  • scorza di un limone solo se gradite (la ricetta originale non la prevede)


Morgongiori (Mragaxòri in sardo) è un comune italiano di 693 abitanti della provincia di Oristano in Sardegna, nella antica regione della Marmilla.

Morgongiori sorge sul versante meridionale del monte Arci. Tra le aspre pareti rocciose che lo circondano, spicca la scultura naturale chiamata “Testa del guerriero”.

I numerosi siti archeologici del territorio e le officine per l’estrazione e la lavorazione dell’ossidiana, testimoniano la presenza dell’uomo nel territorio fin dai tempi più antichi. L’area fu abitata anche in epoca nuragica per la presenza nel territorio di alcuni nuraghi.

Nel Medioevo appartenne al giudicato di Arborea, e fece parte della curatoria di Parte Montis. Alla caduta del giudicato (1410) entrò a far parte del Marchesato di Oristano, e alla definitiva sconfitta degli arborensi (1478) passò sotto il dominio aragonese e fu incorporato nell’Incontrada di Parte Montis, occupato dalle truppe del feudatario di Quirra Berengario Bertran Carroz, che sposando Eleonora Manriquez ne ottenne ufficialmente dal re il controllo fino all’estinzione dei Bertran Carroz nel 1511.

Nel 1603 fu incorporato nel marchesato di Quirra, feudo prima dei Centelles fino al 1670, poi dei Català e infine (dal 1766) degli Osorio de la Cueva. Il paese fu riscattato agli ultimi feudatari nel 1839, con la soppressione del sistema feudale.

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