La flora del Parco: Lentischio (Pistacia lentiscus)

Il lentisco (Pistacia lentiscus) è un arbusto sempreverde della famiglia delle Anacardiaceae. In alcune zone è detto lentischio.

La pianta ha un portamento cespuglioso, raramente arboreo, in genere fino a 3-4 metri d’altezza. La chioma è generalmente densa per la fitta ramificazione, glaucescente, di forma globosa. L’intera pianta emana un forte odore resinoso. La corteccia è grigio cinerina, il legno di colore roseo.

Le foglie sono alterne, paripennate, composte da 6-10 foglioline ovato-ellittiche a margine intero e apice ottuso. Il picciolo è appiattito e alato. L’intera foglia è glabra.

Il lentisco è una specie dioica, con fiori femminili e fiori maschili separati su piante differenti. In entrambi i sessi i fiori sono piccoli, rossastri, raccolti in infiorescenze a pannocchia di forma cilindrica, portati all’ascella delle foglie dei rametti dell’anno precedente.

Il frutto è una piccola drupa sferica o ovoidale, di 4-5 mm di diametro, di colore rosso, tendente al nero nel corso della maturazione.

La fioritura ha luogo in primavera, da aprile a maggio. I frutti rossi sono ben visibili in piena estate e in autunno e maturano in inverno.

The lentisk (Pistacia lentiscus) is an evergreen shrub of the Anacardiaceae family. In some areas it is called lentisk.

The plant has a bushy, rarely arboreal habit, usually up to 3-4 meters in height. The crown is generally dense due to the dense, glaucescent, globular-shaped branching. The whole plant gives off a strong resinous smell. The bark is gray cinerina, the wood is rosy.

The leaves are alternate, paripinnate, composed of 6-10 ovate-elliptic leaves in whole margin and obtuse apex. The petiole is flattened and winged. The whole leaf is hairless.

The lentisk is a dioecious species, with female flowers and male flowers separated on different plants. In both sexes the flowers are small, reddish, collected in cylindrical panicle inflorescences, brought to the axil of the leaves of the twigs of the previous year.

The fruit is a small spherical or ovoid drupe, 4-5 mm in diameter, red in color, tending to black during ripening.

Flowering takes place in spring, from April to May. The red fruits are clearly visible in summer and in autumn and mature in winter.

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