I sapori del parco: La zuppa inglese in versione facile e veloce

La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio italiano a base di crema pasticcera e pan di Spagna imbevuto in liquori quali alchermes e rosolio. Conosciuta ovunque in Italia, è maggiormente diffusa in Emilia-RomagnaMarcheUmbriaToscana e Lazio; in ciascuna di queste regioni sono tipiche alcune piccole variazioni alla ricetta di base

La zuppa inglese è senz’altro un dolce italiano, ma l’origine e l’etimologia del nome sono estremamente dubbie e non esiste documentazione in merito. Ciononostante sono sorte diverse leggende relative alla sua nascita, in cui se ne attribuisce l’invenzione a varie regioni d’Italia oppure ad alcune nazioni europee[4].

Il nome compare già alla fine dell’Ottocento nella “bibbia” della cucina italiana scritta da Pellegrino ArtusiLa scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. La ricetta è la n. 675[5].

La diffusione è attestata fin dall’Ottocento almeno in tre regioni italiane: Emilia-Romagna, con centro di diffusione soprattutto nel forliveseMarche e Toscana.

  • Nella cucina emiliana da più di un secolo è preparato nelle zone di BolognaParmaModenaFerrara e Reggio Emilia[6].
  • Anche in Toscana la zuppa inglese è diffusa almeno dal XIX secolo, anche se l’Artusi sente l’esigenza di informare i toscani della differenza esistente tra la crema da essi preparata abitualmente e la crema pasticcera necessaria per la preparazione della zuppa inglese[5].
  • Nelle Marche, e in particolare ad Ancona, l’uso di questo dolce è parimenti documentato sin dalla metà dell’Ottocento; i viaggiatori inglesi nelle Marche si stupivano molto del nome, non avendo mai visto in patria questo dolce. Interessante è la spiegazione che ricevevano dagli italiani, ossia che il termine inglese era inteso come sinonimo di amante dell’alcol, come si riteneva fossero gli inglesi, in quanto la ricetta prevede obbligatoriamente l’uso di liquori[7].

Se questi sono i dati certi sulla diffusione del dolce, le varie ipotesi sulle sue origini sono elencate nei paragrafi successivi.

Ingredienti:

  • Savoiardi
  • Cioccolato fondente
  • Crema Al limone
  • Bagna all’alkermes
  • Bagna al Marsala

Per la crema: https://www.youtube.com/watch?v=qxqrq…

https://www.youtube.com/watch?v=Hq6GJ…

Per la bagna all’alkermes: https://www.youtube.com/watch?v=9d–V…

https://www.youtube.com/watch?v=xM1r0pWCPnc

Shares