La fauna del parco: La pecora sarda

Autoctona della Sardegna, è presente anche in alcune regioni della penisola, principalmente Toscana, Lazio, Umbria, Marche, Emilia-Romagna, e in molte regioni centro-meridionali, quali Abruzzo e Basilicata.La razza Sarda si è diffusa nel territorio italiano soprattutto intorno agli anni ’60 grazie all’emigrazione di pastori sardi in aree rurali abbandonate dell’Italia centrale.

Rappresenta circa il 44% del patrimonio ovino nazionale, con 3.142.382 capi nella sola isola (di cui 2.566.396 pecore, 457.518 saccaie e 118.468 arieti) su un totale nazionale di 7.208.032 capi al settembre 2014.

Gli allevamenti attuali sono di consistenza variabile secondo l’area geografica; mentre, nel passato, la consistenza media delle greggi sarde era intorno ai 100-180 capi, oggi è di 238 capi,con l’8,7 % oltre i 500 capi per gregge.

Autochthonous of Sardinia, it is also present in some regions of the peninsula, mainly Tuscany, Lazio, Umbria, Marche, Emilia-Romagna, and in many central-southern regions, such as Abruzzo and Basilicata. The Sardinian breed has spread in the Italian territory especially around in the 1960s thanks to the emigration of Sardinian shepherds in abandoned rural areas of central Italy.

It represents about 44% of the national sheep population, with 3,142,382 heads in the island alone (of which 2,566,396 sheep, 457,518 bags and 118,468 rams) out of a national total of 7,208,032 heads in September 2014.

Current farms are of variable consistency according to the geographical area; while, in the past, the average consistency of the Sardinian flocks was around 100-180 heads, today it is 238 heads, with 8.7% over the 500 heads per flock.

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