La flora del parco: Asfodelo

L’asfodelo è una specie tipicamente mediterranea che regala alle nostre coste dei fiori stupendi dotati di un profumo intenso e piacevolissimo che attrae una quantità enorme di insetti impollinatori ed in particolare le Api che dal polline di questi fiori producono un miele dal sapore delicatissimo.

Asphodelus è un genere di piante della famiglia Liliaceae che comprende diverse specie erbacee, note genericamente con il nome volgare di asfodelo. Il nome deriva dal greco ἀσφόδελος (asphódelos).

Gli asfodeli amano i prati soleggiati e sono invadenti nei terreni montuosi con rocce affioranti e nei terreni soggetti a pascolo eccessivo, perché le loro foglie al contrario di altre piante erbacee si rigenerano in continuazione anche se vengono mangiate dagli erbivori; i caprini se ne cibano sia quando le foglie sono fresche che quando sono secche a fine ciclo vegetativo, inoltre le capre sono ghiotte dei frutti secchi della pianta che viene riespulso ancora attivo dalle deiezioni e questo costituisce il motivo principale di propagazione fitta delle piante nelle aree dove è praticato il pascolo. Lo stelo del fiore secco raccolto in estate è un buon combustibile di iniezione per accendere il camino o le stufe a legna; prima dell’arrivo del gas liquefatto in bombole, venivano in effetti raccolti sui monti (raccolta di sarcine di sciusciarielli) per essere impiegati per accendere la legna nel focolare.

The asphodel is a typically Mediterranean species that gives our coasts beautiful flowers with an intense and pleasant aroma that attracts a huge amount of pollinating insects and in particular the Bees that from the pollen of these flowers produce a honey with a very delicate flavor.

Asphodelus is a genus of plants in the Liliaceae family that includes several herbaceous species, known generically as the common name of asphodel. The name derives from the Greek ἀσφόδελος (asphódelos).

Asphodels love sunny meadows and are intrusive in mountainous terrain with outcropping rocks and in soils subject to excessive grazing, because their leaves as opposed to other herbaceous plants are regenerated continuously even if they are eaten by herbivores; goats eat both when the leaves are fresh and when they are dried at the end of the vegetative cycle, moreover the goats are greedy of the dried fruits of the plant which is still active from the dejections and this is the main reason for dense propagation of the plants in the areas where grazing is practiced. The stem of the dried flower harvested in the summer is a good fuel injection to ignite the fireplace or the wood stoves; before the arrival of the liquefied gas in cylinders, they were in fact collected on the mountains (collection of sarcine of sciusciarielli) to be used to light the wood in the hearth.

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