La flora del parco: Asparago selvatico (Asparagus acutifolius)

L’asparago selvatico (Asparagus acutifolius) è una pianta della famiglia delle Liliaceae reperibile in tutto il bacino del Mediterraneo. I nomi comuni “asparago spinoso” e “asparago pungente” derivano dalle caratteristiche spine poste alla base dell’apparato fogliare, caratteristica comune nelle piante della macchia mediterranea.

Da non confondersi con il luppolo selvatico o con i germogli di pungitopo (entrambi chiamati anche “asparagi selvatici”), i cui germogli vengono ancora oggi raccolti a primavera nelle campagne e nei luoghi incolti per farne ottimi risotti, frittate e minestre.

Dal sapore amarognolo sono spesso utilizzati in cucina per fare frittate, o sughi, molto apprezzato il riso con asparagi, germogliano in primavera accanto all’asparagina, si possono cogliere più volte. Gli anziani cercatori dicono che non bisogna estrarre anche il gambo bianco sottoterra affinché ributti per più volte.

The wild asparagus (Asparagus acutifolius) is a plant of the Liliaceae family found throughout the Mediterranean basin. The common names “spiny asparagus” and “pungent asparagus” derive from the characteristic thorns placed at the base of the foliar apparatus, a characteristic common in the plants of the Mediterranean scrub.

Not to be confused with wild hops or holly shoots (both also called “wild asparagus”), whose shoots are still harvested in spring in the countryside and in uncultivated places to make excellent risottos, omelettes and soups.

From the bitter taste they are often used in the kitchen to make omelettes, or sauces, much appreciated the rice with asparagus, sprout in spring next to the asparagus, you can grasp it several times. The elderly seekers say that we must not also extract the white stem underground so that it rebels several times.

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