La flora del parco: Il Rovo delle more (Rubus ulmifolius)

Il rovo (Rubus ulmifolius Schott) è una pianta spinosa appartenente alla famiglia delle Rosaceae.

Si presenta come pianta arbusto perenne, sarmentosa con fusti aerei a sezione pentagonale lunghi fino a 6 metri ed anche più, provvisti di spine arcuate.

È una semicaducifoglia, infatti molte foglie permangono durante l’inverno.

Le foglie sono imparipennate, variabilmente costituite da 3-5 foglioline a margine seghettato di colore verde scuro, ellittiche o obovate e bruscamente acuminate, pagina superiore glabra e pagina inferiore tomentosa con peli bianchi e spine nella nervatura principale.

I fiori bianchi o rosa, sono composti da cinque petali e cinque sepali. Sono raggruppati in racemi a formare infiorescenze di forma oblunga o piramidale. Il colore dei petali varia da esemplare a esemplare con dimensioni comprese tra i 10 e 15 mm. La fioritura compare al principio dell’estate, in giugno.

Il frutto commestibile è composto da numerose piccole drupe, verdi al principio, poi rosse e infine nerastre a maturità (mora), derivanti ognuna da carpelli separati ma facenti parte di uno stesso gineceo. In Italia il frutto è maturo in agosto e settembre; il gusto è variabile da dolce ad acidulo.

La moltiplicazione della pianta avviene per propaggine apicale o talea.

The bramble (Rubus ulmifolius Schott) is a thorny plant belonging to the Rosaceae family.

It appears as a perennial, sarmentosa shrub plant with pentagonal plantains up to 6 meters long and even more, with arched spines.

It is a semicaducoglia, in fact many leaves remain during the winter.

The leaves are imparipinnate, variabilmente constituted by 3-5 leaflets with a serrated margin of dark green color, elliptic or obovate and sharply sharp, upper page glabrous and lower tomentosa page with white hairs and thorns in the main rib.

The white or pink flowers are composed of five petals and five sepals. They are grouped into racemes to form inflorescences of oblong or pyramidal shape. The color of the petals varies from specimen to specimen with dimensions between 10 and 15 mm. Flowering appears at the beginning of summer, in June.

The edible fruit is composed of numerous small drupes, green at first, then red and finally blackish at maturity (blackberry), deriving each from separate carpels but part of the same gynaeceum. In Italy the fruit is ripe in August and September; the taste is variable from sweet to sour.

The multiplication of the plant occurs by apical propagation or cutting.

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