La flora del parco: La vite, l’uva ed il vino

I vini della Sardegna sono i vini prodotti nella omonima isola. La Sardegna vanta una tradizione vitivinicola millenaria e tutt’oggi la viticoltura rappresenta la principale coltura arborea isolana.

Fino a pochi anni fa sull’origine della cultura della vite nell’Isola si avevano notizie molto frammentate: alcune fonti ritenevano che si fosse sviluppata autonomamente, altre invece, che fosse stata introdotta dai Fenici o dai Cartaginesi, altre ancora sostenevano che pure durante il periodo romano tale coltura era ben conosciuta. Le più recenti scoperte evidenziano che già in epoca nuragica i Sardi coltivavano la vite e producevano vino, ed il Cannonau, secondo gli studiosi, sarebbe uno dei vino più antichi del Mar Mediterraneo.

Il nome di un altro celebre vino sardo, la Vernaccia, sembra che derivi dal latino vite vernacula, quindi originaria del luogo, come scriveva lo storiografo romano Lucio Giunio Moderato Columella, ed esisterebbero riscontri storici sull’esistenza del celebre vino già nella città Tharros, l’antico centro punico-romano di cui oggi restano le vestigia.

Solo per citarne alcuni:

  • Cannonau è il vitigno simbolo dell’enocultura sarda. Di origini molto antiche, probabilmente nuragiche, viene coltivato principalmente nella Provincia di Nuoro (70% della superficie coltivata));
  • Arvesiniadu, vitigno autoctono del Goceano, che rischiava di scomparire;
  • Girò, vigno introdotto in epoca spagnola. Nel 1972 un suo vino, il Girò di Cagliari, ha ottenuto la Denominazione d’Origine Controllata;
  • Malvasia, con molta probabilità arrivato nell’isola in epoca bizantina;
  • Monica è un vitigno considerato tra i più antichi introdotti in Sardegna. È presente su tutto il territorio regionale;

The wines of Sardinia are the wines produced in the island of the same name. Sardinia boasts a thousand-year winemaking tradition and today viticulture is the main island tree culture.

Until a few years ago on the origin of the vine culture on the Island there was very fragmented news: some sources believed that it had developed autonomously, others instead, that had been introduced by the Phoenicians or the Carthaginians, others claimed that even during the Roman period such culture was well known. The most recent discoveries show that already in the Nuragic era the Sardinians cultivated the vine and produced wine, and the Cannonau, according to scholars, would be one of the oldest wines of the Mediterranean Sea.

The name of another famous Sardinian wine, Vernaccia, seems to derive from the Latin vine vernacula, therefore original of the place, as the Roman historian Lucio Giunio Moderato Columella wrote, and there would be historical evidence on the existence of the famous wine already in the city Tharros, the ancient Punic-Roman center of which the vestiges remain today.

Just to name a few:

  • Cannonau is the vine symbol of Sardinian enoculture. Of very ancient origins, probably nuragic, it is mainly cultivated in the Province of Nuoro (70% of the cultivated area);
  • Arvesiniadu, native vine of the Goceano, which was in danger of disappearing;
  • Girò, vigno introduced in the Spanish era. In 1972 one of his wines, Girò di Cagliari, obtained the Controlled Denomination of Origin;
  • Malvasia, most likely arrived on the island in the Byzantine era;
  • Monica is a vine considered among the oldest introduced in Sardinia. It is present throughout the regional territory;

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