Miti e leggende sarde: Halloween in Sardegna

Anche la Sardegna festeggi il suo Halloween, una festa che ha origini antiche precedenti alla religione cattolica.

Noi sardi chiamiamo questa festa “Il bene delle anime” o “Is animeddas” ed è la nomenclatura tipica dell’area che circonda il golfo di Palmas, mentre nella zona più centrale, verso Nuoro, viene chiamata “Su mortu mortu”, diverso nome stessa festa. Se il nome la rende molto particolare, non è invece poi così diversa dallo stile anglosassone, infatti anche in questo caso i bambini vanno di casa in casa a chiedere doni per “is animas” e ricevono in dono dei dolci tipici spesso a base di mosto cotto che viene chiamato saba e conferisce un colore molto scuro a dei dolci di incredibile bontà e ricchezza.

Questi bambini hanno il volto coperto da una maschera bianca che ricorda il viso di un fantasma, dovendo interpretare a tutti gli effetti proprio le anime dei defunti che il giorno di Ognissanti circolano liberamente tra i vivi…

Tipicamente di regalano dei dolci come le pabassinas, su pani e saba o le più gettonate “Ossu de mottu” ossia ossa di morto… Insomma una festa molto divertente e ricca per non dimenticare che niente di maligno fa parte di questa cultura ma solo il desiderio di ricordare i cari estinti.

Even Sardinia celebrates its Halloween, a festival that has ancient origins before the Catholic religion.

We Sardinians call this festival “The good of souls” or “Is animeddas” and is typical nomenclature of the area surrounding the Gulf of Palmas, while in the most central area, towards Nuoro, is called “Su mortu mortu”, different name same party. If the name makes it very special, it is not so different from the Anglo-Saxon style, in fact even in this case the children go from house to house to ask gifts for “is animas” and receive as a gift typical sweets often based on must cooked which is called saba and gives a very dark color to desserts of incredible goodness and richness.

These children have their faces covered by a white mask that recalls the face of a ghost, having to interpret in all respects the souls of the dead that the day of All Saints circulate freely among the living …

Typically they offer some sweets like the pabassinas, on breads and saba or the most popular “Ossu de mottu” or bones of the dead … In short, a fun and rich party to not forget that nothing malignant is part of this culture but only the desire to remember the extinct loved ones.

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