I sapori del parco: La nostra preziosa spezia, lo zafferano

Lo zafferano vero (Crocus sativus) è una pianta della famiglia delle Iridaceae, coltivata in Asia minore e in molti paesi del bacino del Mediterraneo. In Italia le colture più estese si trovano nelle Marche, in Abruzzo e in Sardegna; altre zone di coltivazione degne di nota si trovano in Umbria, Toscana e Basilicata. Dallo stimma trifido si ricava la spezia denominata “zafferano”, utilizzata in cucina e in alcuni preparati medicinali.

La parola zafferano deriva dalla parola araba za῾farān.

La pianta è una iridacea ed appartiene al genere Crocus di cui fanno parte circa 80 specie. La pianta adulta è costituita da un bulbo-tubero di un diametro di circa 5 cm. Il bulbo contiene circa 20 gemme indifferenziate dalle quali si originano tutti gli organi della pianta, in genere però sono solo 3 le gemme principali che daranno origine ai fiori e alle foglie, mentre le altre, più piccole, produrranno solo bulbi secondari. Durante lo sviluppo vegetativo dalle gemme principali del bulbo si sviluppano i getti, uno per ogni gemma; per cui da ogni bulbo ne spunteranno circa 2 o 3. I getti spuntano dal terreno avvolti da una bianca e dura cuticola protettiva, che permette alla pianta di perforare la crosta del terreno.

Il getto contiene le foglie ed i fiori quasi completamente sviluppati, una volta fuoriuscito dal terreno, si apre e consente alle foglie di allungarsi e al fiore di aprirsi completamente.

Il fiore dello zafferano è un perigonio formato da 6 petali di colore violetto intenso. La parte maschile è costituita da 3 antere gialle su cui è appoggiato il polline. La parte femminile è formata dall’ovario, stilo e stimmi. Dall’ovario, collocato alla base del bulbo, si origina un lungo stilo di colore giallo che dopo aver percorso tutto il getto raggiunge la base del fiore, qui si divide in 3 lunghi stimmi di colore rosso intenso.

Le foglie del Crocus sativus sono molto strette e allungate. In genere raggiungono la lunghezza di 30–35 cm, mentre non superano mai la larghezza di 5 mm.

Il Crocus sativus è una pianta sterile triploide, è il risultato di una intensiva selezione artificiale di una specie originaria dell’isola di Creta, il Crocus cartwrightianus. Una selezione messa in atto dai coltivatori che cercavano di migliorare la produzione degli stimmi. La sua struttura genetica lo rende incapace di generare semi fertili, per questo motivo la sua riproduzione è possibile solo per clonazione del bulbo madre e la sua diffusione è strettamente legata all’assistenza umana.

The true saffron (Crocus sativus) is a plant of the Iridaceae family, cultivated in Asia Minor and in many countries of the Mediterranean basin. In Italy the most extensive crops are found in the Marche, Abruzzo and Sardinia; other noteworthy cultivation areas are found in Umbria, Tuscany and Basilicata. The spice called “saffron” is obtained from the stigma trifido, used in cooking and in some medicinal preparations.

The word saffron derives from the Arabic word zafarān.

The plant is an iridacea and belongs to the genus Crocus which includes about 80 species. The adult plant consists of a bulb-tuber with a diameter of about 5 cm. The bulb contains about 20 undifferentiated buds from which all the organs of the plant originate, but in general there are only 3 main buds that give origin to the flowers and the leaves, while the others, smaller, will produce only secondary bulbs. During the vegetative development from the main buds of the bulb the jets are developed, one for each gem; so that from each bulb about 2 or 3 will sprout. The jets sprout from the ground surrounded by a white and hard protective cuticle, which allows the plant to pierce the crust of the ground.

The jet contains the leaves and the flowers almost completely developed, once it has come out of the ground, it opens and allows the leaves to get longer and the flower to open completely.

The saffron flower is a perigonium formed by 6 petals of intense violet color. The male part consists of 3 yellow anthers on which the pollen is resting. The female part is formed by the ovary, stylus and stigmas. From the ovary, placed at the base of the bulb, it originates a long yellow stylus that after running the entire jet reaches the base of the flower, here it is divided into 3 long stigmas of intense red color.

The leaves of the Crocus sativus are very narrow and elongated. They generally reach a length of 30-35 cm, while never exceeding a width of 5 mm.

Crocus sativus is a sterile triploid plant, it is the result of an intensive artificial selection of a species originating from the island of Crete, the Crocus cartwrightianus. A selection put in place by growers trying to improve the production of stigmas. Its genetic structure makes it incapable of generating fertile seeds, for this reason its reproduction is possible only by cloning of the mother bulb and its diffusion is closely linked to human assistance.

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