La fauna del parco: Il suino sardo (Maiale autoctono)

Il suino sardo (porcu sardu in lingua sarda) è una razza suina autoctona, originaria della Sardegna. È compresa fra le sei razze autoctone in Italia.

La razza pare sia presente sull’isola già dal neolitico (VI millennio a.C.). Reperti ossei indicano la presenza della razza in epoca nuragica (1800-238 a.C.); successivamente in epoca romana, si sviluppò molto l’allevamento del suino.

In epoca medioevale, nel XIV sec., testimonianze scritte regolarono l’allevamento suino (Codice Rurale di Mariano IV, judiche di Arborea, e nella Carta de Logu della judichessa Eleonora D’Arborea).

In epoca moderna ed oggi negli ambienti rurali, l’allevamento del suino sardo è una tradizione ben conservata: ogni famiglia rurale alleva almeno un maiale per gli usi domestici. La razza è attualmente diffusa nelle zone boschive di alta collina e di montagna del Nuorese e dell’Ogliastra ed anche nel Sassarese, nel Campidano e nel Sarrabus-Gerrei. Tipicamente l’allevamento è di tipo brado o al semibrado.

In una descrizione del 1774, Francesco Cetti lo descrive così:

«la coda “non è torta, come suole, né breve, ed ignuda, ma pende diritta, grossa, lunga oltre al ginocchio, piena di setole e pare la coda di un cavallo …, ma sopra il fil della schiena le setole istanno ritte quasi una lamina …»

The Sardinian pig (porcu sardu in Sardinian language) is a native pig breed, originally from Sardinia. It is included among the six autochthonous breeds in Italy.

The breed seems to have been present on the island since the Neolithic period (VI millennium BC). Bone findings indicate the presence of the race in the Nuragic era (1800-238 BC); later in the Roman period, the breeding of the pig was very developed.

In the Middle Ages, in the fourteenth century, written testimonies regulated the pig breeding (Rural Code of Mariano IV, judiche of Arborea, and in the Carta de Logu of the judice Eleonora D’Arborea).

In modern times and today in rural areas, Sardinian pig breeding is a well-preserved tradition: every rural family raises at least one pig for domestic use. The breed is currently widespread in the wooded areas of the high hills and mountains of Nuorese and Ogliastra and also in the Sassarese, Campidano and Sarrabus-Gerrei. Typically the breeding is wild or semi-wild.

In a description of 1774, Francesco Cetti describes it as follows:

“The tail” is not cake, like soles, neither short nor naked, but hangs straight, big, long over the knee, full of bristles and looks like the tail of a horse …, but over the back of the bristles they are almost a lamina … “

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