La flora del parco: Lo zigolo (Cyperus longus)

Lo zigolo o giunco odorato (Cyperus longus) è una pianta acquatica perenne della famiglia delle Cyperaceae. Vive in zone umide, stagno e paludi fino a 500 m s.l.m. È diffuso in Europa, Nordafrica e in Asia centro-occidentale. In passato il tubero dello zigolo veniva usato tostato come surrogato del caffè.

Si tratta di una specie a distribuzione paleotemperata presente in tutte le regioni d’Italia (da lungo tempo non più osservata in Valle d’Aosta). Cresce lungo i fossi, in acque stagnanti, sulle sponde di laghi e paludi, dal livello del mare ai 1300 m circa. Il rizoma è commestibile previa cottura. Il nome generico, già in uso presso gli antichi greci, è di etimologia incerta: forse deriva dall’isola di Cipro (Kypros), quello specifico allude ai rami allungati dell’infiorescenza. Forma biologica: geofita rizomatosa. Periodo di fioritura: giugno-settembre.

The bunting or rush (Cyperus longus) is a perennial aquatic plant of the Cyperaceae family. It lives in wetlands, pond and swamps up to 500 m s.l.m. It is widespread in Europe, North Africa and in central-western Asia. In the past the tuber of the bunting was used toasted as a coffee substitute.

It is a species with a paleotemperate distribution present in all regions of Italy (long since no longer observed in Valle d’Aosta). It grows along the ditches, in stagnant waters, on the banks of lakes and swamps, from sea level to around 1300 m. The rhizome is edible after cooking. The generic name, already used by the ancient Greeks, is of uncertain etymology: perhaps it derives from the island of Cyprus (Kypros), the specific one refers to the elongated branches of the inflorescence. Biological form: rhizomatous geophyte. Flowering period: June-September.

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