La flora del parco: Il fungo prataiolo (Agaricus campestris)

l prataiolo (Agaricus campestris) è un fungo della famiglia delle Agaricaceae variamente apprezzato; in alcuni Paesi è ritenuto il migliore fungo, mentre è rifiutato altrove. I Romani lo ritenevano ottimo, come ne fanno fede i versi di Orazio “Pratensibus optima fungis/Natura est; aliis male creditur” (in italiano: il prataiolo è il miglior fungo in natura; degli altri non bisogna fidarsi).

Globuloso con margini uniti al gambo, poi emisferico e infine piano-convesso, 5-20 cm di diametro; margini acuti con residuo di velo; cuticola bianco-gialliccia, bruno a maturità, fioccosa-serica e talora squamata. Le lamelle incurvate verso il margine, libere al gambo; carnicine, poi rosee o rosso-vinoso ed infine bruno-violacee. Non devono essere bianche, nel caso si può trattare di un Leucoagaricus leucothites (commestibilità non dimostrata) o di una amanita mortale.

The field ham (Agaricus campestris) is a mushroom of the family of the Agaricaceae variously appreciated; in some countries it is considered the best mushroom, while it is rejected elsewhere. The Romans considered it excellent, as the verses of Horace “Pratensibus optima fungis / Natura est; aliis male creditur” (in Italian: the champignons is the best mushroom in nature, others do not need to trust).

Globulose with margins joined to the stem, then hemispherical and finally plane-convex, 5-20 cm in diameter; acute margins with veil residue; white-yellowish cuticle, brown when ripe, floccose-silky and sometimes scaly. The lamellae curved towards the margin, free to the stem; carnicine, then rosy or vinous red and finally brown-violet. They do not have to be white, in case it can be a Leucoagaricus leucothites (unproven edibility) or a deadly amanita.

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