La flora del parco: La Malva selvatica (Malva sylvestris)

La malva selvatica (Malva sylvestris) è una pianta appartenente alla famiglia delle Malvaceae. Il nome deriva dal latino malva ed ha il significato di molle, perché dai tempi più antichi se ne riconoscono le proprietà emollienti.

È una pianta erbacea annuale, biennale o perenne. Presenta un fusto eretto o prostrato che può crescere dai 60 agli 80 cm.
Le foglie di forma palminervia dai 5 ai 7 lobi e margine seghettato irregolarmente.

I fiori sono riuniti all’ascella delle foglie, e spuntano da aprile a ottobre, di colore rosaceo con striature scure, con petali bilobati. Il frutto è un poliachenio circolare.

I principi attivi si trovano nei fiori (Malvae flos) e nelle foglie (Malvae folia F.U.XI) che sono ricchi di mucillagini; contiene anche potassio, ossalato di calcio, vitamine e pectina. In Cucina si usano i germogli, i fiori freschi o le foglioline. Utilizzata come verdura può regolare le funzioni intestinali grazie alle mucillagini che si gonfiano e premono delicatamente sulle pareti dell’intestino, stimolandone la contrazione e quindi agevolandone lo svuotamento. In erboristeria se ne commerciano sia le foglie che i fiori e viene utilizzata prevalentemente per le proprietà antiinfiammatorie ed emollienti, sia per uso esterno che per uso interno. La pianta trova largo uso nelle infiammazioni delle mucose e nelle forme catarrali delle prime vie bronchiali, viene utilizzata anche come lassativa, antiflogistica, emolliente e oftalmica. Per tali usi le foglie di malva vengono preparate in decotto, affinché le mucillagini possano sciogliersi nell’acqua.

Wild mallow (Malva sylvestris) is a plant belonging to the Malvaceae family. The name derives from the Latin mallow and has the meaning of springs, because from the most ancient times the emollient properties are recognized.

It is an annual herbaceous plant, biennial or perennial. It has an erect or prostrate stem that can grow from 60 to 80 cm.
The leaves form palminervia from 5 to 7 lobes and irregularly serrated margin.

The flowers are gathered at the axils of the leaves, and appear from April to October, of a pinkish color with dark streaks, with bilobed petals. The fruit is a circular poliachenio.

The active ingredients are found in the flowers (Malvae flos) and in the leaves (Malvae folia F.U.XI) that are rich in mucilages; it also contains potassium, calcium oxalate, vitamins and pectin. Sprouts, fresh flowers or leaflets are used in the kitchen. Used as a vegetable it can regulate intestinal functions thanks to the mucilages that swell and gently press on the walls of the intestine, stimulating contraction and therefore facilitating the emptying. In herbal medicine both the leaves and the flowers are traded and it is mainly used for the anti-inflammatory and emollient properties, both for external use and for internal use. The plant is widely used in inflammation of the mucous membranes and in the catarrhal forms of the first bronchial ways, it is also used as a laxative, anti-inflammatory, emollient and ophthalmic. For these uses the mallow leaves are prepared in decoction so that the mucilages can dissolve in the water.

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