Sappueddus  al sugo  semplice (Sappueddus a bagna burda)

Una ricetta studiata per il Parco Marino Potetto Golfo di Palmas dai nostri amici del ristorante “Liccu e Giuanniccu” di Santadi. Ingredienti semplici lavorati con maestria per riportare ai nostri palati i sapori autentici della Sardegna. I “Sappueddus” sono un tipo di pasta tipico del territorio che vi saprà conquistare… Buona preparazione
Ingredienti  per 4 persone
Per la pasta
350 g di farina integrale
acqua  fredda q.b.

Per il sugo
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio  di cipolla  tritata  finemente
6 grossi  pomodori  maturi
basilico  fresco q.b.
prezzemolo fresco q.b.
sale pepe q.b.
olio evo q.b.
pecorino  stagionato q.b.
Preparazione 
Versate la farina integrale  su una spianatoia ed impastate lentamente  con l’acqua  fino ad ottenere  un impasto  morbido e non appiccicoso.  Lasciate riposare per almeno  mezz’ora in frigorifero. Nel frattempo preparate il sugo mettendo a scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e la cipolla  tritata.
Soffriggere leggermente quindi togliete  l’aglio  e versate il pomodoro  precedentemente  spellato, tagliato a cubetti  e privato dei semi, continuate la cottura  per almeno  15 minuti  e condite con il pepe e il sale , aggiungete il basilico ed il prezzemolo a fine cottura.Riprendete la pasta  tagliatela in tante piccole porzioni che lavorerete con il mattarello fino ad ottenere  una sfoglia di almeno 3 mm di spessore. Tagliate con la rotella  tanti rombi quanto la larghezza  della pasta lo permetta (almeno 3 cm di lato)
Fate cuocere la pasta in abbondante  acqua  salata  per  6 minuti  o quando la pasta  verrà  a galla  scolate e versate nel sugo preparato  in precedenza  aggiungete  il pecorino  grattugiato  e impiattate con un filo d’olio a crudo  e con un ciuffetto  di basilico. Buon appetito.

A recipe designed for the Marine Park Potetto Golfo di Palmas by our friends of the restaurant “Liccu e Giuanniccu” of Santadi. Simple ingredients worked with skill to bring back to our palates the authentic flavors of Sardinia. The “Sappueddus” are a type of pasta typical of the area that will conquer you … Good preparation

Ingredients for 4 people

For pasta
350 g of wholemeal flour
cold water q.b.

For the sauce
1 clove of garlic
1 tablespoon of finely chopped onion
6 large ripe tomatoes
fresh basil q.b.
fresh parsley q.b.
salt pepper q.b.
evo oil q.b.
aged pecorino q.b.

Preparation

Pour the whole wheat flour on a pastry board and knead slowly with the water until a soft and non-sticky dough is obtained. Let it rest for at least half an hour in the refrigerator. Meanwhile, prepare the sauce by heating the oil in a pan with the garlic clove and chopped onion.
Lightly fry then remove the garlic and pour the previously peeled tomato, cut into cubes and deprived of the seeds, continue cooking for at least 15 minutes and season with pepper and salt, add the basil and parsley at the end of cooking. pasta cut into many small portions that you will work with the rolling pin to obtain a sheet of at least 3 mm thick. Cut with the wheel as many diamonds as the width of the pasta allows it (at least 3 cm side)
Cook the pasta in plenty of salted water for 6 minutes or when the pasta will be drained and poured into the sauce previously prepared, add the grated pecorino and serve with a drizzle of olive oil and a tuft of basil. Enjoy your meal.

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