I sapori del parco: Torta di mandorle e pistacchi senza glutine e lievito

Una torta adatta a chi abbia intolleranze al glutine e ad al lattosio. La torta inoltre è perfetta per i vegetariani che consumano i derivati ed è priva di lievito.

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INGREDIENTI PER LA TORTA

  • 150g di mandorle fresche tritate
  • 150g di pistacchi dolci tritati
  • 200g di zucchero semolato
  • 6 uova
  • scorza di due limoni biologici
  • un bicchierino di grappa (non fondamentale)

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Le mandorle sono un ingrediente molto utilizzato in diverse cucine tradizionali nell’area del Mediterraneo, in particolare nella cucina siciliana, sia nel dolce che nel salato. Si raccolgono a mano e con delle verghe (bastoni flessibili lunghi dai 3 ai 5 metri) nel periodo agosto-settembre e sono usate sia in cucina (pesto alla trapanese) che in pasticceria (confetti, biscotti, pasticcini, marzapane).

Una tra le bevande più diffuse preparate con le mandorle è il latte di mandorla, una bibita molto energetica (la mandorla contiene una significativa percentuale di proteine, preziose vitamine del gruppo B1 e B2, magnesio, ferro e calcio) utilizzata soprattutto nelle calde estati dei Paesi mediterranei. Si prepara con le mandorle dolci e lo zucchero. Lo sciroppo va servito allungato con acqua freschissima. Comunque, con la denominazione latte di mandorla è riconosciuto un prodotto tipico siciliano, inserito nella lista dei P.A.T. del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. In Sicilia è anche comune la granita di mandorla.

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A cake suitable for those with gluten and lactose intolerances. The cake is also perfect for vegetarians who consume derivatives and is free of yeast.

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INGREDIENTS

  • 150g of fresh chopped almonds
  • 150g of chopped sweet pistachios
  • 200g of granulated sugar
  • 6 eggs
  • peel of two organic lemons
  • a small glass of grappa (not essential)

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Almonds are an ingredient widely used in various traditional cuisines in the Mediterranean area, particularly in Sicilian cuisine, both in sweet and savory. They are harvested by hand and with rods (flexible sticks 3 to 5 meters long) in the August-September period and are used both in cooking (pesto alla Trapani) and in confectionery (sugared almonds, biscuits, pastries, marzipan).

One of the most popular beverages prepared with almonds is almond milk, a very energetic drink (the almond contains a significant percentage of proteins, precious B1 and B2 vitamins, magnesium, iron and calcium) used above all in the hot summers of Mediterranean countries. It is prepared with sweet almonds and sugar. The syrup should be served lengthened with fresh water. However, with the denomination almond milk a typical Sicilian product is recognized, included in the list of P.A.T. of the Ministry of Agricultural, Food and Forestry Policies. In Sicily the almond granita is also common.

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